ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] In @ Schulich [2012-04-12] 面经+体会

[精华] [复制链接]
楼主
如果没有CD,也许我还在被万恶的中介蒙在鼓里,准备去读他们一口咬定所谓“一流学校”的McMaster Full-time MBA。庆幸的是,我及时觉悟到自己上当了,即使我在中介的不断催促下已经交了CAD 1,022的定金,我也决定断然不会去念了。更庆幸的是,我后来赶在deadline前申了Schulich,在煎熬地等待了一个多月后,我收到了面试通知,最终顺利拿到了offer

整个过程是这样的,也许能给明年赶末班车的CDer一点参考。Schulich本来的deadline2.1,但没想到后来延期至3.1。我在2.17上午收到了McMaster Full-time MBAoffer,当时就觉得特别不comfort,因为麦马仅仅在我申请材料寄出2周后就给了offer,我就感觉很不对劲。当天下午,我就开始着手准备补申Schulich。之前,万恶的中介说我什么本科专业不相关、绩点也不高,约克MBA肯定不行的,还让我先去读一个什么diploma才行。(本人背景211本科,工作近3年,其中四大审计2年,IELTS 7.5GMAT 720)从2.172.22,我在五天里准备完所有的材料,时间太赶了,以至于我对自己的essay相当不满意,但也没办法只能寄出了。

2.24收到学校邮件说申请材料收到了,但在排队处理中,要我等2~3周。3.8收到邮件说所有材料都齐了,正式进入审核流程。接下来就是漫长的等待,这个过程中论坛上陆续有多位CDer收到了offer,我也没办法,但我是个能耐得住的人,也没去发邮件询问过或催过,因为我已经做好了今年申不上明年re-apply的心理准备了。我开始重新修改我的essay和简历,我又仔细看了三四本关于申请和essay的参考书,其中就包括了CD出版的《做更好的自己》,真的感觉太有帮助了。当时我认为自己多半今年是出不去了,我想如果我申2013 MBA的话,那现在我正是准备的时候,今年fall正好申early review,这么想想我就有了不少动力。

在我已经基本上不抱希望今年出国的时候,3.29我居然收到了约克面试通知的邮件。之后的一个星期里,我当然要好好准备。我收集了CD上关于Schulich面试的所有问题,大概有十几个,总共写了3000多字的面试问题回答,并且全部背的滚瓜烂熟。北京时间4.5晚上21Skype视频面试,对方20:57上线,20:59主动call我,面试官是Carol Pattenden,整个面试过程大概25分钟,问我的问题不多,基本上都是准备到的题目,结束时给了我口头offer。一个星期后,4.12收到了正式的电子邮件的offer,终于,我被Schulich MBA录取了。

再简单陈述一下问到我的几个问题吧。
1>Why MBA, Why Schulich
2>Challenging situation and your solution
3>Teamwork advantages and disadvantages
4>Your leadership experience
5>Characteristics of managers or leaders
6>Business leader in your country or in the world you admire
7>Interest and hobby
8>Any questions for her
(她还根据我的个人背景多问了几个小问题,这里就不赘述了。)

收到offer的那一刻,心里反倒很平静,因为觉得这个过程远比这个结果更让人难忘。在整个三月份期间我问了很多人,也做了很多思考。我领悟到一点,想share给大家,尤其是将来打算申请的同学。我知道CD上像我这样申请去加拿大读书的朋友,大家的最终目标都是可以不言而喻、心照不宣的,那既然如此,我们靠什么足以使我们有能力将来能在加国生存下来呢,难道就靠Schulich 或者Rotman或者whatever什么商学院两年的MBA吗?根据我的了解,加拿大的工作其实并不好找,因为人口不多,所以工作机会相应也不多。我们假设这样一种情况,如果现在直接送给你一个三年工签,让你跑去加国直接开始找工作,你觉得多久能找到,概率有多大?如果你觉得概率不大,那读个两年MBA后,这个概率能增加多少?这个问题的key point就在于,你目前在国内的工作经验、专业储备、英语能力等等究竟有多少竞争力,如果在国内的竞争力都不高,那何谈到了国外呢?一言以蔽之:去加国,不难;留加国,难。这也正是为什么我即使拿到了offer依然觉得路漫漫其修远兮。。。。。。Anyway, 这个问题恐怕暂时也想不清楚了。

最后,我要感谢CD上的各位热心的朋友,尤其要感谢网友Charlie,他这个过程中一直鼓励我,让我真的很感动,看来我们注定将来要做同学了。还有很多我请教过问题的CDer,比如nicole, 她耐心而中肯的回复非常受益;还有同是松江大学城的dk,明年申请你要加油;还有taolingk, omiamia, espyang, heather等等,谢谢大家。

为了回馈CD,我写了一篇关于McMaster MBAsummary分析,因为看到论坛上很多朋友都在询问,这也印证了麦马果然是中介的主打项目。不过,我尽可能写得客观,列出它的利与弊,以供将来的CDer参考,参见以下链接。
http://forum.chasedream.com/North_American_MBA/thread-702039-1-1.html
收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
顶啊 呵呵 好帖。。。。
板凳
恭喜LZ
地板
恭喜!
恭喜~~~
welcome!
这个问题的key point就在于,你目前在国内的工作经验、专业储备、英语能力等等究竟有多少竞争力,如果在国内的竞争力都不高,那何谈到了国外呢?一言以蔽之:去加国,不难;留加国,难。这也正是为什么我即使拿到了offer依然觉得路漫漫其修远兮。。。。。。Anyway, 这个问题恐怕暂时也想不清楚了。
--这个是亮点。。。。赞。
恭喜楼主,写的很中肯!到多伦多以后大家多联系哦!
See you in Schulich!
CD现在太缺少你讲坎坷经历的人了
大部分都是来晒的