ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] In@Cornell Round 3 AMBA [2012-03-24]+ 面试总结 [2012-03]

[精华] [复制链接]
楼主
今天下午5点(美国时间)接到电话通知我录取了。很高兴。
感觉Cornell的人都特别亲切,很喜欢这所学校。
祝其他申友都早日拿到offer.

面试是3月初面的,因为没法跑去学校,是skype面的。 这次面试很chanllenging,整整聊了1小时10分钟,遇到好多非常规问题,所以记录一下帮助其他童鞋准备,也算回馈CD。

面试一开始我就搞了一个大乌龙,因为不怎么会用skype, 不知道要把对方加到我的联系人名单里面对方才能call我, 我还在那儿傻等了30分钟,对方也等了30分钟,后来负责arrange面试的小蜜发邮件问我怎么回事,我才知道乌龙了。 耽误了面试人(是Admission)半小时。上来只好一顿道歉,把责任推到无辜的网络和电脑上,但是对方非常和蔼表示没关系,然后就开始。 在漫长的1小时10分钟里,她问了我如下问题(不全但是尽量按顺序记录):

1) 我已经看了你的简历了,请你介绍一下你简历以外的经历
2) goal? (这里详细问了许多why和how)
3) why MBA?
4)   why now?
5)  你过去工作的内容有哪些?
6)你领导了几个人?你是怎样领导他们的?具体事例说明你带领下属的能力。(注意不是general的leadership事例)
7)你和上司的关系?举一个例子说明当你和你上司意见不一样的时候你怎么做?
8)举一个你的工作给你的organization带来实质性改变的例子。 什么改变?怎么改变?你的role?这些成果有多少你归功于你自己?
9)失败的例子?学到了什么?
10)why Johnson?
11) Why AMBA?
12) 能给johnson带来的Contribution?
13)生活中你是怎样的人?什么对你来说最重要? 做出选择的时候你最重要的标准是什么?
14)你还申请了哪个学校?

这场面试之前我听说johnson和tuck一样都是只问常规问题的,即resume-goal-why MBA/School/now - leadership - teamwork- contribution。而事实上tuck也确实是这样问我的,所以我完全没准备别的。没想到一上来就让我说简历以外的内容。 幸好我过去的工作有一半都在做presentation和做即兴Q&A, 所以能一边说一边想,但是我想如果早点准备这些问题的话一定能够回答得更好。

另外就是对自己过去的经历要有一个清晰的认识,才能在最短的时间里筛选出最合适的story来回答对方的问题。其实有很多问题虽然在准备面试的时候我没准备到,但是在这之前我肯定是想过的。所以我的面试到了后面我已经放松了心情,就当和朋友聊天,把自己的想法直接说出来。
Johnson和TUCK都是十分重视commitment的学校。 所以你一定要给对方一个(或者多个)convincing的理由。你要彻底的说服她让她理解你是想明白了的。而这些理由也不能单单是排名,ranking, 位置等等谁都能说出来的。你要找到一个和本人密切关系的原因。

感觉上Johnson非常重视口语,整个面试十分的conversational, 而对方对每一个答案都会不断的询问和确认。比方说我回答我怎么带领我的团队的时候,她就会在听完一段之后说,“那么我可以理解为你......所以你.... 是这样吗?”

最后还有一个tip就是,我是skype面的,本来我要求自己一定要看着摄像头说话,没想到对方一直都埋头记录我说的话根本不看我。早知道我就把自己的简历打印出来贴墙上了。呵呵。

如果一句话总结面试的经验,那可能是,准备面试不能是背答案,或者说绝对不止是背答案,更重要的是自己要清晰的整理自己过去的经历,包括哪些经历说明哪些attribute,然后再明确的知道自己的goal(以及为什么是这个goal,为什么你认为自己做得到),以及为什么申请这所学校。

最后再次感谢CD,总算交了作业~
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
恭喜楼主
板凳
cong!
地板
恭喜LZ!
恭喜LZ啊,沾喜气!另外,LZ在国内还是国外?
lz bg?