ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 3.31 北师大 V156Q170

本人大二工科男,半年背单词+100天突击,对于此分数比较满意。

看到cd上两位牛人3.31G v160,v161犹豫了一下,最后还是决定发个备考经验吧,虽然稍逊风骚,也算是回馈cd,以及为各位苦战中的G友们加油。

我去年6月开始背红宝,8月上新g基础班之前过了第一遍,开学后9-12月又反复背了四遍,期间略看了长难句。
ets开放今年上半年考位,在多方人士的怂恿下,以及自我内心的痛苦挣扎后,终于决定报3.31G,背水一战。当然,主要源动力在于给自己20岁一个生日礼物,给这惶惶过去的20年人生一个交代。

报名后的那几天比考前几夜还紧张,觉得100天真是太短暂了,甚至都要准备转考或者二战。四处求人问备考方案。偶然发现cd,见到myriads的gre资料,狂下之,结果更是茫然不知从何下手。于是在cd上发了贴 http://forum.chasedream.com/GRE_Prep/thread-638990-1-1.html 得到了好心网友的耐心帮助,在此致谢。考前还不安心发了一贴 http://forum.chasedream.com/GRE_Prep/thread-666921-1-1.html 也得到了不少人的指点,再次致谢。

下面简单谈谈我的备考:

我认为正式备考前应该至少过5遍红宝。xdf的课并不推荐,一来我报了基础班确实收获不大,二来我寒假又报了强化班,上了一个课时就退了——几乎一样的内容,除了基础班中被嫣割掉的句子填空。

阅读

准备阅读建议先熟读或背 长难句,越多越好。另外如果发现实在是入手困难,可以找一个考过g的前辈讲解10篇文章。我请了某学姐讲了5长5短绿皮的文章,每一篇细致到词汇,甚至主题背景,每一篇讨论1h以上。师傅领进门的确很重要。

然后就要靠个人修行了。
首先认真、按要求学习花儿阅读两本: 1、花儿 - GRE阅读39+3全攻略 2、GRE阅读全攻略同步练习 ,很容易找到,配套做练习,总结套路以及书后阅读单词表重点词汇的多义和感情色彩。
期间,如果想练手,可以做xdf绿皮。虽然cd上很多人说不推荐绿皮,但我认为考虑到36套数量有限,绿皮在初期做做也无妨,但注意找更正的答案。
如果有想不明白的题目,以后再看,不要随便问别人。因为常常是随着阅读水平的提高解决了以前的问题,而且可以作为自己的经验教训总结起来。相反问别人就跳过了自己思考的过程,况且别人的理解终究是别人的,还不一定对。

看完一遍花儿就可以开始36套了,建议按要求,4个ex每天,循环4轮,在前16个ex都能达到15min内完成的前提下,开始后面的ex。同样,有疑问的题目争取自己日后想出来,及时回顾总结,看看是否对应花儿两本书里的谈到的考点。

到了后期,临考前1个月吧,争取把36套再速度过一遍,以后每天随机抽一两个ex练习一下,保持状态。

另外补充几点:
每天做阅读其实就不必看长难句了,因为毕竟都是一个熟悉语言的过程。
除了og,外国那几本gre书的阅读千万别做,平添许多愁。
虽然长文少了,但是要重视长文,能迅速把握长文的内容通常就能清晰辨析短文的脉络。

填空:
填空理论书籍陈圣元一本足矣。这本书虽然词汇解释方面有些牵强、过于详细,但是陈老师的逻辑分析确实令人叫绝,个人认为是gre教材里最有实用性的。更重要的是,从陈老师的分析中还能看到他对于一些现象的针砭,而不仅仅局限于考试的层次,难能可贵。此外,这本书对于积累issue写作素材、句型也有重要价值,不过有待后人开发。

仔细阅读、总结、练习、思考一遍陈圣元句子填空后,再开始绿皮填空,就会游刃有余了。另外,做填空是检验单词背的熟不熟的必要方式,当然也是进一步熟悉单词的好机会。建议把填空中出现的不熟的所有单词用excel总结起来,考前扫一遍,大有裨益。

做完绿皮可以试试外国那4本书(普林斯顿3本,卡普兰),gruber没做,barron没有所以不知道。其中1014最有用。另外,如果感觉其中有些题很纠结,完全不能理解,那就别想它了,平添许多愁!

数学:
细读一遍math review,看机经,做pp2,细心点,无他。

逻辑:
做10套,反复做,争取都搞明白,搞不明白就别想了,平添许多愁!

作文:
我的严重弱项,估计最多3.5。考前一直觉得自己写不完,拼命练习,i的提纲全列了,a和i都各写了不下50篇,只求数量不求质量,字数自我要求400+。我后来几乎没有认真改过自己的i或a,只想写完就行。没有什么经验,只不过推荐一个牛人同学的argument经验,见附件。

模考:
模考就做og一套,和pp2吧,可以反复多做几次。
此外卡普兰的8个v也还行,其他任何资料就别做了,平添许多愁!

考前总觉得这备战100天简直是人生的scourge;可是从考场走出那一刹那,在北京尘土飞扬的春光里,一切仿佛云淡风轻了。

gre绝不仅仅是一场考试,它塑造我的思维框架,让我在无论哪一门课程的学习中,都能提纲挈领,拿捏逻辑结构,看穿重点;它磨练也检验我的意志,让我正视自己的孱弱,收敛每一份自以为是,但又在barrage一般的打击中学会扬起头颅;它让我成长,无论是思维的更加严密,富有逻辑,还是心灵的成熟稳重,强大豁达。套用一句恶俗的广告词,gre,你,值得拥有!

感谢cd,祝各位g友取得理想成绩,实现梦想!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
谢谢LZ,相信LZ在将来必能如愿
想问问楼主,36套4个ex每天,循环4轮是怎么个操作方法?看完了花儿阅读、杨鹏长难句后再做36套会不会很多句子都看过了,然后对做题有一定的影响呢?
循环就是:15min做完一个练习(不管做没做完所有题),对答案。一天做4个新练习,重做昨天做的4个。最后保证1-16每个练习做过4遍。17-36每个做过4、5遍。

关于看长句、花儿影响练习的问题,个人觉得影响不大,因为首先不会刻意去记答案,其次由于前几遍并不能真正理解阅读和正确选项,选一个自己不认可不能说服自己的答案明显是不负责任的行为。因此我觉得一篇阅读做多少遍都不为过,不仅要明白正确答案为何对,也要明白错误选项错在哪,另外通过反复训练增强看到题目定位考点的能力。
刚一查,aw3.5,29% below
谢谢楼主