ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: shelvey

[阅读小分队] 【每日阅读训练第三期——速度越障2系列】【2-5】文史哲-哲学

1‘09
1’02
1‘21
1’13
1‘05
速度还是慢~~~唉唉唉~~~

越障是5‘16,但是看不懂的好多...!
我还得再仔细看看去!!!
1min23s
1min27s
1min28s
1min20s
58s

越障
黑格尔的逻辑——唯心,所有的一切都是mind

逻辑的主要内容:要解决一个长期存在的错误——把cognition的内容和cognition的形成分开了。前者就是客观存在,被认为与thinking完全不相关;后者就是thinking

黑格尔认为自己解决了这个问题,通过阐明了absolute knowing

逻辑总是被分为两方面:客观存在和thinking,所有逻辑问题就是这两者的联系。这二者不是线性被分开的,黑格尔认为是这样一个圆:客观主观客观

最后关于ground,分为absolute grounddetermination ground。前者说任何客观存在都是formmatter的结合;后者包含三个:formalrealcomplete。第一个是某种解释;第二个是外部的;第三个是前两者的结合
1:34
1:22
1:38
1:28
1:33
2:00
2:01
1:38
1:13
1:17

9:57
我来补作业了,shelvey推荐的越障我太喜欢了哇,谢谢mm~~呼唤今后更多logics的内容。
这次读得很细(就是很慢22'55''),然后发现居然基本都能懂。哲学的文章想通了之后觉得特别畅快!我这次就在纸上画图当回忆了,用语言不太好写,还是用diagram爽,传个草稿上来。

速度:50''  1'03''  56''  55''  56''

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我个人觉得,英文比中文好懂。如果有同学像我一样对哲学不熟悉,那就直接学英文的哲学,不要翻译中文。原因是,如果你不熟悉哲学,那么翻译成中文也是抽象词,比如说idealogy,翻译成“意识形态”,用中文能理解什么叫做“意识形态”么?反正我是不能,“意识形态”这个中文对我来说是个抽象词,还不如e-e的解释呢"a body of ideas that reflects the beliefs and interests of a nation, political system, etc. and underlies political action",这个多好理解!

我想吧,既然参加英语的考试,就用英文学习新东东。比如我学生化的,从一开始就用的英文教材,全英文授课。所以我至今对不上那些种氨基酸的中文名字,我能对应上每个氨基酸的英文名-化学式-结构特征,这对于科研来说已经足够了(因为我看paper写paper都是用英文,不需要知道化合物的中文名,何必给自己脑袋增加负担呢)!

以上,个人一点建议,针对本来就对哲学不熟悉的同学。但如果你是学文科的,用中文读过大量的哲学,那我觉得可以翻译成中文帮助你理解。

我。。。。汗一个,以为这次没有法律了会好一点,然后选了一个黑格尔的小逻辑的介绍。也算增加下大家哲学方面的词汇量。。。。额。。。。其实。。。。我就是担心看不懂,而且之前已经发过萨特的存在主义的内容了,就把里面关于存在论和本质论的内容都删掉了的。。。
我把大致的中文介绍分享一下吧。。不知道能不能好一点。。。
-- by 会员 shelvey (2012/3/25 13:43:01)
嗯  终于下决心要开始突破阅读啦~
速度好慢的说
1:44
2:00
2:29
2:06
1:59
自由0:50越障 10:09.。。。。真心没看懂。。。就知道说黑格尔和逻辑。。。惨了
嗷~~
1‘22
1’12
1‘25
1’24
1‘26
都没一分钟内的。。。好伤心
感觉这篇比那些科技的好玩多了
我来补作业了,shelvey推荐的越障我太喜欢了哇,谢谢mm~~呼唤今后更多logics的内容。
这次读得很细(就是很慢22'55''),然后发现居然基本都能懂。哲学的文章想通了之后觉得特别畅快!我这次就在纸上画图当回忆了,用语言不太好写,还是用diagram爽,传个草稿上来。

速度:50''  1'03''  56''  55''  56''
-- by 会员 babybearmm (2012/3/27 15:18:28)

baby姐大N啊~~~~看了你画的这个简图感觉特别受用~~一下子清晰起来了~~谢谢
1'06
1'12
1'24
1'06
1'12

越障明天补吧,为了练eye span,眼泪都出来了...哲学这两天刚听过一个Oxford lecture,很亲切啊

btw,baby,你那个图很强大;pic好可爱。。。